Ein zapfiges Intermezzo

Es ist durchaus angenehm, wenn die Speisenfolge eines eher opulenten Menüs ein Sorbet enthält. Das kleine kühle, fruchtige Zwischengericht verringert das Sättigungsgefühl und schafft Raum für nachfolgenden Gänge. Von den kühlen Kleinigkeiten werden vor dem Hauptgang meist nur kleine Mengen gereicht. Gibt es mehrere, wie Fisch und Fleisch, dann eben dazwischen. Das ist häufiger bei üppigen Banketts der Fall.
Der Zwischengang Das SorbetSorbets sind keine Erfindung der Neuzeit. Man kannte die kühlen Köstlichkeiten als Getränke schon in der Antike. Der Sharbat (arab. = Trank) hat sich über die Türkei und den Mittelmeerraum bis nach Nordeuropa vorgearbeitet und der Erfrischung seinen Namen verliehen. Es handelte sich um eine halbgefrorene Speise aus Saft, Wein oder Schaumwein und Zucker. Für die ersten Sorbet-ähnlichen Speisen ließen sich reiche Römer von Sklaven Schnee aus den Abruzzen kommen und mischten ihn mit Fruchtsäften und/oder Wein. Solche Strapazen sind inzwischen passé, dem Gef…

Print Friendly and PDF

Rezepte - süß


Meine Süßen Rezepte

Hier sind alle meine süßen Rezepte in alphabetischer Reihenfolge verlinkt, einfach auf das gewünscht Objekt der persönlichen Begierde klicken...

Amaretti
Ananas-Kokos-Muffins
Apfelgelee
Apfelstrudel Marmelade
Aprikosen-Joghurt Torte im Glas (Verrine aux abricots)
Beerentörtchen
Berliner Luft Torte
Birnen Parfait
Birnen-Sorbet
Brickteigtörtchen mit Pfläumchen
Brombeer-Ricotta-Kuchen 
Frozen Joghurt Brombeer Eis am Stiel
Mübeteigmännle mit Brombeermarmelade
Strawberry Cakewich
Chocolate Cakewich
Cheesecake mit Kirschen
Clafoutis mit Wildpflaumen
Crêpes Suzette Art
Dulce de Leche Parfait
Eiercolada
Eiercoladareis
Eierkuchenröllchen, gefüllte
Erdbeer Cakepop
Erdbeerkuchen ohne Ei
Coup Erdbeer-Malakoff
Erdbeer-Mango Lassi
Erdbeerquarkschnitte
Erdnusskonfekt
Erdnussparfait
Espresso-Tonkabohnen-Eis mit Schoko-Cookies
Espresso-Panna-Cotta, lowcarb
Frozen Yogurt auf Erdbeerspiegel
Gewürzgrießdessert
Gin blue 
Gin & Tonic
Greixonera de brossat
Haselnusstörtchen im Glas
Hochzeitskekse
Ingwertee
Käsekuchen mit drei Zutaten und drei Gewürzen
Kahvetrifle
Kirschcrumble Törtchen 
Kirschlikör
Kirschstreußelkuchen
Limettentrifle
Linsenwaffeln
Mandel-Nektarinen Törtchen
Mizu Shingen Mochi mit Wein
Möhren-Haselnusskuchen   
Möhrenkuchen mit Lemon Curd
Mousse au Chocolattorte mit Himbeeren
Müslipops
Nusshörnchen
Crème mousseuse à l'orange (Orangenmousse) mit Gewürzorangen
Orangenparfait
Orangen-Ingwer Panna Cotta
Orangen-Ingwer Gelee
Orangen-Ingwer Sand
Orangen-Ingwer Glas
Panforte 
Panna Cotta Chai-Latte
Piña Colada Shooter
Pflaumenkuchen mit Nüssen
Pflaumenmus
Quarkkeulchen 
Rhabarbercrumble Törtchen
Rhabarbermuffins 
Rhabarberkuchen
Russischer Zupfkuchen mit Sternen
Sargkuchen, Schwarzwälder Art
Schachbrett Torte – Maracuja/Eierlikör
Schiwasser 2.0 
Marmorkuchen aus Kastanienmehl
Marokkanischer Schokoladenkuchen
Marokkanische Schokoladenkuchen Pralinen, lowcarb
Schwarzwälder Kirsch Rolle
Stollenkonfekt, Stollenmuffins 
Süßkartoffel Parfait und Himbeerpralinen
Torte im Glas, Zuppa inglese Style
Verrine à l‘Orange
Verrine Forêt-Noire
Verrine von Kaffee, Sahne, und Schokolade
Vertikaltorte, Friesen Art
Zitronengrassirup
Zitronenküchlein mit Himbeeren
Zitronenkuchen 


Kommentare

Beliebte Posts

Nur Fliegen ist schöner - wirklich?

Ein zapfiges Intermezzo

Berlin ->Kuba ->Berlin, mein Reisebericht

wwl oder Was War Los im Januar 2018

Café lamou, wer kennt das nicht?

Café ist mein Benzin!

Das Eirige auf dem Teller