Die Pistazienkekse

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein bislang stets geheim gehaltenes und extrem variables Rezept verraten: Doc.Evas Finest . Weiter geht es in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Heute wird gebacken. Es gibt Crinkle Cookies aus Pistazien - aber lest doch einfach selbst … Die Pasticcini al pistacchio Die Crinkle Cookies Crinkle Cookies Crinkle Cookies oder kurz Crinkles sind köstlich weiche, fudgeartige Kekse , die von einer großzügigen Schicht Puderzucker umhüllt sind. Der Name Crinkle von to crinkle (engl. = knistern oder knittern) bezieht sich vermutlich darauf, wie der Puderzucker beim Backen der Kekse kräuselt oder knackt, wodurch ein wenig vom Teig darunter zum Vorschein kommt. Crinkle Cookies im Anschnitt Die Pasticcini Pasticcini sind ein kurz gebackenes italienisches Gebäck, welches beim Trocknen im Ofen an der Oberfläche knusprig, aber innen weich und saftig bleibt. Sie zählen zu den Italienischen Dolci (deut. = Süßigkeiten). Daher kann man es nicht wirklich als

Hurra, ich habe gewonnen!



Ja, tatsächlich, ich habe eine Reise gewonnen – eine Reise nach Berlin … und womit? Mit meinem Gericht: Schwein, Kürbis, Gemüse und Köstritzer Schwarzbiersauce, hier habe ich mich bereits umfangreich darüber ausgelassen. Köstritzer Bier hat eingeladen und viele sind gekommen, nach Berlin zum Kochevent mit Chakall, dem quirligen argentinischer Koch und Kosmopoliten. Der hat nämlich galizische, deutsch-schweizerische, französisch-baskische, italienische und argentinische Vorfahren. Dass er auch für das Musikmagazin Rolling Stone Musikkritiken geschrieben hat, imponiert mir natürlich ganz besonders. Tatsächlich brachte er auch seine professionellen Turntables mit und beschallte uns mit argentinischen Elektro- und Dubstep- Sounds, genial. Mal reinhören?
Man traf sich also in der nigel-nagel-neuen Gourmet-Lokation (so neu, es gibt nicht mal einen link dazu) von P. Wiese, dem Marketing- und Eventberater, vornehmlich bekannt aus dem TV Format Kocharena.
Nigel-nagel-neu war übrigens auch das Hotel Vier Jahreszeiten Berlin City in Crosshill (Berlin-Kreuzberg), das ich natürlich auch mitgenommen habe. Einzig, meine Anreise dauerte grad mal 19 Minuten. Typisch Berlin, durch mehrere Hinterhöfe gelangt man zum Ort des Geschehens, wunderschön ausstaffiert mit Bierpülleken jeglicher Köstritzer Couleur – über Appetit- und Durstlosigkeit konnte ich mich nicht beklagen.
Gestartet wurde mit dem Amuse Gueule: Garnelen in Witbier mit Chili, Limette, rote Zwiebeln und Koriander von Chakall.
Gut beschürzt wurde der 1. Gang genossen: Tataki Tuna mit Köstritzer Witbier: Kurz gebratener Thunfisch, marinierten Maracuja, Mango, Chili, Limette, rote Zwiebeln, Köstritzer Witbier Schäumchen, ebenfalls zubereitet von Chakall.
Der 2. Gang wurde von A. vom Blog Selleriesalat zubereitet in Vertretung von Pe vom Blog Obers trifft Sahne. Sie war leider an diesem Termin verhindert – schade Pe,
da haste wat vapasst!
Balina Schnautze
Es gab Köstritzer Schwarzbier Pfannkuchen mit Majoran, gebratenem Speck und Zwiebeln von Pe.
Danach folgte mein Auftritt mit dem ersten Hauptgang: Schwein, Kürbis, Gemüse und Köstritzer Schwarzbier-Sauce.
Chakall hatte da mit seinem Team schon mal was vorbereitet, sodass es den Gästen nicht langweilig werden musste wegen der zahlreichen Komponenten, inzwischen übrigens gut beschürzt und beturbant.
Munter ging es weiter auf dem Außengrill mit argentinischem Rindfleisch – das war ne Wucht! Auf dem Teller kam es dann als Argentinisches Entrecôte mit Süßkartoffel-Maniok-Püree und Köstritzer Schwarzbier-Senf-Sauce von Chakall an.

Hier muss ich kurz mal einhaken: Kein Blogpost ohne Rezept! Allzugern erinnere ich mich an die traumhafte Märchenhochzeit oder die märchenhafte Traumhochzeit von C. und F.. Teil meines Flying Buffets im Anschluss an die Standesamtliche Trauung war nämlich auch Rind mit Süßkartoffelstampf. Zu diesem Rezept lade ich meine geneigte Leserschaft nämlich am Fuße dieser Zeilen noch ein.
Zurück zum Bierevent mit Chakall und Köstritzer Bier! Das erste Dessert kam von Me. vo Blog Gourmetguerilla. Auch sie war leider verhindert und Mi. vom Blog Kuechenchaotin vertat sie. Es gab: Köstritzer Schwarzbier-Brownie mit Zimt-Topping, Dörrobstkompott und scharfem Pumpernickel.

Schließlich bereitete Chakall uns noch Bananen-Polenta-Kuchen mit Köstritzer Pale Ale Sirup zu.
Ach und Bierbrandpralinchen gab es dann auch noch.
Genudelt und leicht angesäuselt ging ein großartiger Event zu Ende – danke an Köstritzer für diesen schönen Tag. Der nächste Tag begann mit einem furiosen Frühstück im Hotel.
Der 9. November stand ja ganz im Zeichen der Maueröffnung vor 25 Jahren. Als geborene Wessi schwimme ich selbstredend nicht ganz so auf der Euphorie Welle – ich war ja schließlich auch nicht eingesperrt. Für meine vielen neuen Freunde aus der ehemaligen SBZ (Sozialistisch Besetzte Zone) freue ich mich natürlich mit und habe nach dem Frühstück ganz nach Touristenmanier noch ein Foto an der East Side Gallery von den Lichterballons am ehemaligen Mauerverlauf geschossen.
Es war ein ereignisreiches Wochenende – rischtisch schön wars gewesen. Hier gibt's ein Video dazu: Rezepte der Spitzenklasse beim Köstritzer Spezialitäten-Kochevent from Bitburger Braugruppe GmbH on Vimeo.

Und nun kommt das versprochene Rezept:
Süßkartoffelstampf, Rind
Rind mit Süßkartoffelstampf
Rind mit Süßkartoffelstampf von Doc.Eva

Zutaten
Rind
500 g           Rinderfilet
1 El             Öl
                   Salz,
Pfeffer, schwarz
Süßkartoffelstampf
500 g           Süßkartoffeln
200 ml         Kokosmilch
Salz
50 g            Butter
2 Pr             Piment
2 Pr             Zimt
3 Pr             Muskat
Senfsauce
1 Stck          Eigelbe
1 El             Öl
5 Tl             Senf
1 Tl             Limettensaft
3 Tl             Crème fraîche
Salz
Pfeffer, weiß
Rotweinsauce
5 Stck          Schalotten, klein gewürfelt
500 ml         Rotwein
10 g            Butter
90 g            Butterwürfel, kalt
                   Zucker
                   Pfeffer
                   Salz
1 Pck           Kresse

Zubereitung
Süßkartoffelstampf
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser ca. 15-20 Min. garen bis sie weich sind. Wasser abgießen und mit lauwarmer Kokosmilch, zimmerwarmer Butter stampfen. Die Milch nach und nach zugeben. Die Gewürze untermischen und abschmecken.
Senfsauce
Eidotter aufschlagen und langsam Öl einfließen lassen. Sobald eine Mayonnaise entstanden ist, etwas Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Senf abschmecken.
Rotweinsauce
Die Schalotten in 10 g Butter anschwitzen. Den Rotwein angießen, 20 Min. köcheln lassen und deutlich reduzieren, anschließend nicht mehr kochen lassen. Die Sauce mit kalten Butterflocken montieren. Die Sauce mit Salz und Zucker abschmecken.
Rindfleisch
Ofen auf 100 °C vorheizen! Filet salzen, pfeffern und in Öl in der Grillpfanne scharf anbraten. In eine Auflaufform geben und bei 100°C langsam fertiggaren. Anschließend etwas ruhen lassen.

Anrichten
Gläschen mit Süßkartoffelstampf halb befüllen. Fleisch in mundgerechte Scheiben schneiden. Senf- und Rotweinsauce angießen. Mit Kresse garnieren.
Lasst’s euch schmecken!
Rind, Süßkartoffelstampf
Rind mit Süßkartoffelstampf